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エコファーマー



稲ワラを肉牛農家の堆肥と交換することで土作りを継続的に行っており、また、鶏ふんを原料とした有機質肥料をフレコンバックで購入することで、環境にやさしい農業と低コストを実現しています。
 なお、キャベツ・白菜・ブロッコリーはエコファーマーの認定も受けています。



ダンボールを使わず鉄コンバットを使用することによって、ゴミを減らし、環境に優しい農業を行っています。

 





エコファーマーとは
 「持続性の高い農業生産方式の導入の促進に関する法律」に基づき環境にやさしい持続的な農業生産方式に関する計画を策定し、知事からその計画が適当であると認定を受けた農業者をいいます。

環境にやさしい持続的な農業生産方式とは
土づくり、化学肥料削減、化学農薬削減の3つに取り組みます。

・土づくり…堆肥の施用、緑肥作物(レンゲなど)の作付け、など
・化学肥料削減…有機質肥料の施用、局所施肥、など
・化学農薬削減…機械除草、マルチ栽培、など