「ブロッコリーと海老の炒め物」

材料
ブロッコリー 1個
冷凍むきえび 200g
卵 2個
しょうが 少々
にんにく 少々
片栗粉 少々
トマトケチャップ 大さじ2
豆板醤 小さじ2
長ネギ 1/2本
酒 大さじ1
コンソメスープの素 少々 

【作り方】
@ブロッコリーを子房に分け、茎は皮を厚めにむいて短冊切りにしさっとゆでる。
Aむき海老を解凍し、片栗粉・塩・卵白・油をもみ込む。
Bフライパンに油をひき、えびを炒め薬味を加える。
Cトマトケチャップ・豆板醤・酒・砂糖・コンコメスープの素を加える。
Dブロッコリーと調味した海老を混ぜ水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
E最後に溶き卵を加えてふんわりと炒め合わせる。

材料
白菜 1/2
酒 カップ1/2
ひき肉 100g
コンソメ 大さじ2
しょうが 1かけ
塩・こしょう 少々

「白菜の煮込み ジンジャー風味」

【作り方】
@白菜1/2を芯をとってざく切りにする。
A鍋にしきつめるように置き、カップ1/2の酒を入れる。
Bひき肉を入れコンソメ顆粒を加える。
C蓋をして煮汁が出てきたらしょうがのみじん切りを入れる。
D最後に塩・こしょうで味をととのえる。