口内炎ができた時は・・・

□ 刺激のない水分や、のどごしのよいものを取るようにする。
  (麦茶、*アイソトニック飲料など) *2才までは子ども用を用います。

□ すっぱい、熱い、辛い、固い、パサパサのものは避ける。
  (アイスクリーム、プリン、ゼリー、スープなどは割合食べてくれます。)

メニュー

     ☆ 野菜ジュースゼリー、キャロットジュースゼリー
      @ 粉ゼラチンをふやかし分量の湯で溶かす。
      A ジュースに @ を加え型に入れて冷やす。

     ☆ つぶしトマト
      トマト1/4個を湯むきして種をとり、よくすりつぶす。

     ☆ りんごのおろし煮
      りんご1/6個は皮と芯を取って、すりおろし、水大さじ1を加えて煮る。
               (冷ましてから与えます)

     ☆ うらごし野菜スープ
      @ 人参、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、ベーコンなどを水に入れ、よく煮る。
      A 野菜がドロドロになったらこし器でこし、そのまま野菜をつぶしてこし、
        煮た汁の中に入れ、ポタージュ風にする。(冷ましてから与えます)

     ☆ マッシュかぼちゃ
      @ かぼちゃの皮をむき、柔らかく茹でて裏ごしする。
      A 熱いうちにバター、塩少々を混ぜ、牛乳でのばしてマッシュポテト風にする。
         (よく冷ましてから与えます)

     ☆ 煮込みそうめん
      @ そうめんは茹でて、大人のつけ汁を3倍にうすめたもので少し煮る。
      A 冷まして、細かく切る。

     ☆ 煮やっこ
      @ とうふ1/4丁はゆでて、小さな角切りにする。
      A なべにだし汁を入れ、煮立ったらしょうゆを入れて薄味をつける。
      B Aに@を入れて煮る。
      Cしばらく煮て、とうふに味をしみこませ火を止める。
       (とうふは中側がなかなか冷めにくいので、よく冷ます。)