□ 刺激のない水分や、のどごしのよいものを取るようにする。
(麦茶、*アイソトニック飲料など) *2才までは子ども用を用います。
□ すっぱい、熱い、辛い、固い、パサパサのものは避ける。 (アイスクリーム、プリン、ゼリー、スープなどは割合食べてくれます。)
|
 |
メニュー
☆ 野菜ジュースゼリー、キャロットジュースゼリー @
粉ゼラチンをふやかし分量の湯で溶かす。 A ジュースに @ を加え型に入れて冷やす。
☆
つぶしトマト トマト1/4個を湯むきして種をとり、よくすりつぶす。
☆
りんごのおろし煮 りんご1/6個は皮と芯を取って、すりおろし、水大さじ1を加えて煮る。 (冷ましてから与えます)
☆ うらごし野菜スープ @
人参、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、ベーコンなどを水に入れ、よく煮る。 A
野菜がドロドロになったらこし器でこし、そのまま野菜をつぶしてこし、
煮た汁の中に入れ、ポタージュ風にする。(冷ましてから与えます)
☆ マッシュかぼちゃ @
かぼちゃの皮をむき、柔らかく茹でて裏ごしする。 A
熱いうちにバター、塩少々を混ぜ、牛乳でのばしてマッシュポテト風にする。 (よく冷ましてから与えます)
☆ 煮込みそうめん @
そうめんは茹でて、大人のつけ汁を3倍にうすめたもので少し煮る。 A 冷まして、細かく切る。
☆ 煮やっこ @
とうふ1/4丁はゆでて、小さな角切りにする。 A
なべにだし汁を入れ、煮立ったらしょうゆを入れて薄味をつける。 B
Aに@を入れて煮る。 Cしばらく煮て、とうふに味をしみこませ火を止める。 (とうふは中側がなかなか冷めにくいので、よく冷ます。) |