材料は石垣に生えています
これだけ摘んで来ました
扇風機で水気を取ります
まだまだ3分の1です
やっと完成しました
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朝、新緑の中をナナと散歩するときに、みずみずしい茶の若葉が出ているのを見て
「よし、新茶を作ってやろう」と思いたったのは10日ほど前。インターネットの
yahoo japanに“新茶の作り方”と入力して検索したら、あるある。どっかのおばさんの
写真解説付きのHPを拝見、参考にさせてもらった。その後、雨続きで母の日の今日
やっと実行に移した。
向かいの畑の、石垣などに生えている茶の若芽を40分ほどで写真にあるくらい集めた。
大きなナベにお湯を沸かして、これを2分間ほどゆで、水に入れてすぐに冷やす。
(これで醗酵を止めるそうだ。紅茶などは醗酵させたもの)冷えたら新聞紙の上に
キッチンペーパーを敷いて、その上に茶葉を平らに置き扇風機で水気を飛ばす。完全に乾く
訳ではないのである程度水分がなくなれば次の工程に移る。
HPには「ホットプレートに和紙を敷いて固定し・・・」とあったが、和紙がないので
障子紙を二重にしてホットプレートの上に乗せて、両端をガムテープで机に固定した。
同じく「ホットプレートを180度に加熱し・・」のところは、温度調整ダイアルを
半分回し、手が“熱くてやってられません”の2歩手前で、この上にしんなりとした
茶葉を3分の1乗せて、手のひらで転がすように揉んでいきます。30分くらい揉むと
ほとんどの葉が丸まってさび釘状になってきます。これを3回繰り返します。最後に体積が
随分と小さくなった3回分を合わせて、さらに揉みつづけると、残っていた
水分もなくなりカラカラになってきます。これで完成です。
今日は母の日、母とナナを連れてお昼を食べに御坊に出かけました。ナナを煙樹ヶ浜で
しばらく遊ばせて帰りました。帰って、早速出来たての新茶を頂きました。少し青臭い
5月の風の香りと、自己主張をしないおだやかな田舎の味でした。なお「お湯はぬるめにし
茶葉が開くのを待ってから」と書いていたので、それに従いました。ありがとう、どこかの
おばさん。
2006年5月14日(日)母の日に
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