2011. 7.22
本日から直売コーナー(オークワ津高茶屋店)に色々な種類のじゃがいもを並べ始めました♪
種類と特徴を紹介します^^是非食べくらべてお気に入りを見つけて下さい^^
十勝こがね
ベニアカリ
アンデスアカ
☆アンデスアカ…表皮が赤く、肉食が鮮黄色。舌ざわりが滑らか
でサラダに適する。
☆ベニアカリ…コロッケに最適!煮くずれが多く、煮物には適さな
い。
☆十勝こがね…卵形で保存性に優れている。どんな料理にも敵す る。フライ調理性も高い。
はるか
☆シャドークイーン…深い紫色が印象的。アントシアニンが多く含まれる。
☆花標津(はなしべつ)…香りや味は濃厚で、低温貯蔵すると春先にかなり甘みが増す。
☆スタールビー…表皮は鮮やかな赤色で、肉食は黄色。フライ適正はあるが、チップ適正はない。
☆はるか…皮が白く芽の周りが赤いのが特徴。皮がむき易く、水煮による煮くずれが少ない。
スタールビー
花標津
シャドークイーン