Q and A

コーヒーローストで良くお尋ねがある質問を集めてみました。

Q

コーヒーはどのように保存すればいいのですか?

A

店頭でパッキングしているものは、あくまで簡易包装ですので、早めに密閉瓶に移し替えて、常温で保存をおすすめします。

Q

賞味期限はあるのですか?

A

豆のままで密閉瓶常温保存で、3週間。
粉の場合は密閉瓶常温保存で、2週間が目安です。

Q

抽出の際の粉の量は?

A

15gで100cc、20gで200cc、30gで300cc、35gで400cc

40gで500ccで覚えると覚えやすいです。お好みにより、粉や湯量を調節してください。

また、ドリッパーの種類や作りたい味わい、抽出方法などで、変わってきます。当店は三洋産業のスリーフォードリッパーを使用しています。

Q

お湯を通した時、豆が膨らみません。

A

豆が膨らむのは、新鮮さだけではなく、条件がございます。粉でお持ち帰る場合、深煎りにされた場合、細引きにされた場合、お湯の温度が低めで抽出する場合などは、焙煎当日でも、膨らまないこともありますが、新鮮さは変わりません。

Q

豆に油がにじんでいるのですが。

A

当店は直火式ロースターを使用しており、半熱風式、熱風式のロースターよりも油が出やすい傾向はあります。コーヒー豆は焙煎すると二酸化炭素が豆から出ようとする現象があります。もともと豆に含まれたオイルが、二酸化炭素が豆から放出される時にそのオイルを押し出すためですが、コーヒーの油には抗酸化物質がたくさん含まれており、その油によって酸化が極端に進むことはございません。2〜3週間で飲みきっていただければ、油が出ていても大丈夫です。また深煎りほど油が出やすいと思います。

Q

コーヒーのテイクアウト、飲食メニューは何がありますか?

A

申し訳ございません。当店はコーヒー豆販売専門店で、飲食関係は行っておりません。コーヒー豆をお買い上げの際、焙煎の待ち時間が発生しますので、その間、サービス(無料)でコーヒーをお出しさせて頂いています。

Q

焙煎済みの豆は売っていないのですか?

A

すべてコーヒー豆を注文をいただいてから焙煎します。焼き立て、焙煎日が明確というのが、コーヒーローストです。焙煎置きはしておりません。ただお飲み頂く時は、焙煎当日に限らず、2日目、5日目、7日目と味の違いをお楽しみいただくといいと思います(数日後の方が美味しいというお客様は多いです)。

コーヒーロースト津店

〒514-0102  三重県津市栗真町屋町(くりままちやちょう)1688-1 電話059−236−1666

営業時間 午前10時〜午後7時  定休日 毎週水曜日、年末年始。