テーブルとベンチの製作(2)

   

 それぞれの板の裏に3箇所ずつ“反り止め”の板を打ち付けて「立てかけておいたほうが早く乾く」 という材木のプロ、イチロー君の助言を受けて3ヶ月ほど納屋で乾燥する。結果は、反れ止めの板を 曲げてローリング方向に反り、ピッチング方向(縦方向)にも波打ってしまった。それでどうしたか は削りの工程で述べるが、いよいよ12月に入り、幅を2枚合わせて1メートルとなるように線を 引いて、イチロー君にカットしてもらう。長さは2メートルと決めて自分でカットした。残りはベンチの 座に使う。
 メタセコイアは杉科であり、材質がとてもやわらかい。細工しやすいが、ちょっとした当たりで すぐ傷がつくので慎重に扱った。作業台は別に作った“ソーホース”(左写真:のこぎり用の馬)2騎が活躍した。  


 
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