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小麦粉

はじめに

パン・麺類・ケーキ・ビスケット・・・・等 小麦粉からつくられる食品は、私達の食生活に欠かせないものばかりです。 その小麦粉について、いろいろと勉強してみましょう。


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INDEX
小麦粉の歴史
小麦粉の種類と呼び方
用途別
各国の小麦生産高と輸出入量
日本で使われている小麦
小麦の構造とグルテン
小麦粉が出来るまで
小麦粉の栄養成分
小麦粉の分類
いろいろな小麦粉の知識
ちょっと詳しい小麦粉の知識

◆小麦粉の歴史

各地の古代遺跡から麦の穂や粒が発見されていることから、今から1万年以上も前から、 人類は小麦を食べていたと言われています。
★原始時代
小麦を平らな石の上に乗せ、石でたたいたり、つぶしたい、こすったりして粉にし、水で練り、 焼き石の上で焼いて食べていました。 やがて、石の臼を手で回転させて、すりつぶす方法が 考え出され、4,000年もの間石臼による製粉方法が行われてきました。
★動力初期
ポンペイの遺跡から大きな粉挽き臼が発見されていることから、ローマ時代には、奴隷や家畜が 動力として使われていました。その後ギリシャ人によって発明された水平式の水車につづて、 ローマでは水車製粉、イギリス、オランダでは風車製粉が発達しました。
★近代初期
17世紀のはじめ頃までは、石臼で挽いた粉をふるいにかけ、粗い部分を分け、これを又挽いて 、再びふるいにかける「段階式製粉方式」がフランスで始められました。
ワットが蒸気機関を発明してからは、1748年イギリスで、蒸気機関を利用した大規模な製粉工場がつくられ、 製粉の動力化が一躍 大変革をもたらしました。
19世紀に入ると、現在製粉工場で使われているような「ローラーミル」が開発され、製粉工場は大きく変わってきました。
★日本では?
小麦が日本へ伝来したのは、今から2,000年以上昔の弥生時代中頃ではないかと言われています。
今日のうどん、そうめん、きしめんにあたる「めん」は7世紀頃、中国から伝わり、室町時代には、 禅僧の点心、今のおやつのようなかたちで食べられていました。
「まんじゅう」が誕生したのは、鎌倉時代。カステラ、ビスケット、ボーロはポルトガルの 宣教師達と共にキリスト教伝来と時を同じくしています。
今川焼き、たいやき、金つば等は江戸時代に入ってから登場してきました。

◆小麦の種類と呼び方

@小麦の栽培の季節によって「春小麦」と「冬小麦」

A粒の色によって「赤小麦」と「白小麦」

B粒の硬さによって「硬質小麦」「中間質小麦」「軟質小麦」

C組み合わせて「硬質赤小麦」「軟質白小麦」

D用途別に「パン用」「めん用」「菓子用」

等の呼び方があります。


◆用途別

★硬質小麦
たんぱく質を多く含んだ小麦で、粒が硬く「強力粉」に加工されます。粉にして水でこねたとき、 粘りと弾力が強く、パンや中華めんに向きます。
主にアメリカ産、カナダ産。
★中間質小麦
たんぱく質の含有量は中ぐらい。ほどほどの硬さで「中力粉」に加工されます。粉にして 水でこねた時ノビがよく、乾めん、ゆでめんに向きます。
主にオーストラリヤ産、国内産。
★軟質小麦
たんぱく質の含有量が少なく、粒は軟らかく「薄力粉」に加工されます。粉にして水でこねたとき 適度にやわらかく、ケーキ、ビスケット、天ぷらに向きます。
主にアメリカ産。
★デュラム小麦
硬質小麦の一種で、マカロニ、スパゲティ専用の小麦です。
主にアメリカ産、カナダ産。

◆各国の小麦生産高と輸出入量

(単位:百万トン)
国  名 生産高消費量輸出量輸入量
中  国 100.5 100.9- 6.8
旧 ソ連 90.2 101.9- 18.0
(内)ロシア46.2 58.1 - 11.1
EC12ケ国 84.9 61.7 20.9-
アメリカ 66.9 30.4 37.0 -
イ ン ド 55.1 - - 2.9
カ ナ ダ 27.8 7.2 18.5 -
オーストラリア 16.2 4.2 9.2 -
アルゼンチン 9.7 4.5 7.1 -
エジプト 4.8 - - 6.0
日  本 0.6 6.3 - 5.7

(IWC発表)


◆日本で使われている小麦

国別輸入量
1年間の消費量630万トン
国内産の小麦  60万トン
輸入 アメリカ343万トン
カナダ 155万トン
オーストラリア 100万トン

★我が国の国民1人当たりの消費量は年間約32Kgです。


◆小麦の構造とグルテン

★胚乳
小麦粒の約83%を占め、糖質、たんぱく質等が主成分ですが、 粒の中心部と周辺部では各成分の含有量に差があります。
★表皮
小麦粒の約15%を占め、製粉工場のなかで胚乳と分けられ、 ふすまとなって家畜の飼料に使われます。
★胚芽
小麦粒の約2%しか占めていませんが、脂質、たんぱく質、ミネラル、 ビタミン等いろいろな栄養素がたくさん含まれています。
製粉工場で分離され、健康食品等に利用されます。
★グルテン
小麦のたんぱく質は「グルテン」と呼ばれます。小麦粉に水を加えてこねると、 小麦粉に含まれる「グルテニン」と「グリアジン」という2つのたんぱく質から 小麦粉特有の弾力性と粘着性をもったグルテンがつくられます。
パンがふっくらとふくらんだり、うどんや中華めんのシコシコした歯ごたえは、 グルテンの働きによるものです。
米やとうもろこし等の穀物の粉は、グルテンがないので、小麦粉のような 幅広い調理、加工には及びません。

◆小麦粉ができるまで

小麦の荷受(輸入) ⇒サイロ ⇒原料タンク ⇒精選・調質(原料精選機=小麦に混ざっている雑物を取り除く) ⇒ 調質タンク(小麦に少量の水を加えて粉砕しやすくする) ⇒挽砕(ロール機=小麦を粉砕し、ふるいにかけ、さらに 別のロールにかけられる) ⇒ふるい分け・仕上げ(ふるい機=粉砕した小麦を粉とふすまにふるいわける) ⇒ ピュリファイアー(粉砕した小麦の胚乳部を振動ふるいと風力で純化する) ⇒粉サイロ(製粉された粉を貯蔵する) ⇒ 再ふるい機 ⇒包装(業務用=大袋包装機及び家庭用=小袋包装機) ⇒金属検出機 ⇒検量機(内容を検査する) ⇒出荷


◆小麦粉の栄養成分

(可食分100g当たり)
成   分強力粉中力粉薄力粉
エネルギー 366Kcal368Kcal368Kcal
1,531kj1,540kj1,540kj
水   分 14.5g 14.0g14.0g
たんぱく質 11.7g 9.0g 8.0g
脂   質  1.8g 1.8g 1.7g
炭水化物 71.6g 74.8g75.9g
(植物繊維)(2.7g)(2.8g)(2.5g)
灰   分 0.4g 0.4g 0.4g
無機質 カルシュウム20mg20mg23mg
リ ン75mg75mg70mg
 鉄 1.0mg0.6mg0.6mg
ナトリウム2.0mg2.0mg2.0mg
カリウム80mg100mg120mg
マグネシュウム23mg17mg12mg
亜  鉛0.81mg0.33mg0.28mg
 銅  0.15mg0.10mg0.09mg
ビタミン B10.10mg0.12mg0.13mg
B20.05mg0.04mg0.04mg
ナイアシン 0.9mg 0.7mg 0.7mg

(注)植物繊維は炭水化物の内数です。

★エネルギー源の炭水化物(澱粉)が主で、血や筋肉をつくるたんぱく質も含まれていますが、 必須アミノ酸のひとつ「リジン」が不足しているので、肉類や卵、乳製品といっしょに食べる ことによって、バランスよく栄養を取ることが出来ます。


◆小麦粉の分類

分  類 強力粉中力粉薄力粉
グルテンの量 多 い中 間少ない
グルテンの性質強 い中 間弱 い
粒  度 粗 い中 間細 い
小麦の種類 硬 質中間質軟 質
用  途 パン・餃子の皮
中華めん・ピザ
うどん・きしめん
そうめん
ケーキ・菓子
天ぷら

  


◆いろいろな小麦粉の知識

★上手な買い方
上記の分類の用途別を参考に、強力粉、中力粉、薄力粉の種類を確かめて、必要な分だけ 買って、開封したらできるだけ早く使い切ってしまいましょう。そうすると虫やカビの 害からまぬかれます。
★上手な保存法
☆ニオイが嫌い!
小麦粉は、ニオイがつきやすい性質を持っていますので、洗剤、灯油、化粧品等のニオイ の強いものといっしょに保存するのは、さけましょう。
☆湿気もニガ手
湿気は虫やカビの原因になります。涼しい乾燥した場所に保存しましょう。
☆虫の侵入に注意!
使い残した小麦粉は、缶や瓶等に移し替え、虫や異物が入らないように密封しましょう。
★上手な使い方
☆よくふってから
小麦粉は、よくふってから使いましょう。ベーキングパウダーを使う時は、粉といっしょに ふるうと均一に混ざります。
☆使った粉はもとの袋にもどさない
小麦粉は、必要な量だけ袋から取り出し、天ぷらやフライなどで肉や魚にふれた小麦粉は、 カビやかたまりの原因になりますので、もとの袋にはもどさないようにしましょう。
★使い方のタブー
ドーナツ、アメリカンドッグ、スペイン風揚げ菓子などの生地(きじ)を油で揚げるときは、生地中の水分や空気 が急激に加熱膨張して、油が飛び散り、やけどをする危険がありますので、下記の注意を守って下さい。
☆ドーナツ、アメリカンドッグなど、小麦粉100gに水80cc以下で練った生地を揚げる場合は、 砂糖10g以上とベーキングパウダー3g以上の両方を必ず入れて下さい。
☆スペイン風揚げ菓子など,小麦粉を熱湯で練った生地を揚げる場合は、必ず星型の口金で絞り出して 表面積を大きくしたり、生地の表面を荒らして下さい。

◆ちょっと詳しい小麦粉の知識

★国内産小麦
昭和27年に食糧管理法が改正され、従来の供給配給制度が廃止されて、自由な民間流通を前提として、小麦の需給及び価格の 調整をはかるため、生産者の申し込みに応じて政府が無制限買入れを行うという、間接統制制度に変わりました。 しかし、昭和30年以降は、政府が生産者から買う価格よりも、製粉工場へ売る価格の方が安いという、いわゆる価格の ”逆ざや”が生じ、生産者は自由市場で売るよりも政府へ売った方が有利なために、国内産小麦のほとんどが政府に 売り渡され、全量政府管理に近い実態になっています。
★外国産小麦
昭和27年以降も国内の需給や価格の安定をはかるため、政府が輸入しています。ただし、 実際の輸入業務は政府指定の輸入業者が代行しており、輸入業者は、アメリカ、カナダ、 オーストラリアの各国から、政府(食糧庁)が注文した数量と品質の小麦をしてきます。 それぞれの国から船積みされる時、その国の政府の検査官による品質検査が行われますが、 日本の港に到着した時にも、輸入国としての検査が行われます。検査に合格すると 港のサイロや倉庫に保管されますが、最近ではほとんどがばら貯蔵となっています。
★製粉工場への売却
政府は、買い入れた国内産及び外国産の小麦を、需要に見合って、定められた価格で、 製粉工場へ売り渡しています。
★小麦粉のJAS(日本農林規格)は?
小麦粉は次のような理由でJASを設定することは、むずかしいので設定されていません。
@原料の小麦が農産物のため、同じ銘柄の小麦でも産地の気象条件、土壌、収穫年度などによって 、品質に微妙な差がある。
A同じ分析値のもの、たとえば、同じ灰分値・たんぱく質量の小麦粉で作ったパンや麺でも 品質に差があり、分析値よりも加工適正の方が重視される。

B小麦粉の用途は幅広く、要求される品質も広範囲で、規格化がむずかしい。


 【調  味  料】  【海   藻   類】 
みそ 醤油 植物油 わかめ ひじき あらめ 昆布 のり
インスタント ラーメン 小麦粉 食物せんい 緑黄色野菜 トマト はちみつ コーヒー



 
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