※訪問下さりありがたう御座います。自作HPの為拙いですがよろしく。

而今〜2025  〜 粗にして野だが卑ではない〜


6月21日 小麦刈取り終了  三途の川却下



 


『ついに終わった』 というのが実感。刈取中盤に入って機械のトラブル続きで遅々と

して進まない。究極はコンバインが天を向く事故。瞬間オペが下敷きになる一歩手前

の間一髪で機械は仰向け停止。急ぐが為の事故だった。オペは平気な顔をしていた

が・・・下敷き事故紙一重の冷や汗だった。

刈取〜乾燥場搬送〜苦土石灰撒布耕運とスタッフは実に手際よく日暮れまで頑張っ

た。奮闘に感謝と敬意を払いたい。 いよいよ黒大豆播種の2ページ幕開けである。


6月12日 麦秋刈取り苦悩



 
例年のことなれど・・・。水分比は未だ5%ほど下げる必要が有るのだが、梅雨入りして刈取の日程が定まら

ない。気象情報は日々変わっていく。今年はかなりの豊作故に、麦が雨を含んで倒れはしまいか?

倒れた麦に赤カビが発生しないか? 他の工程も、予算もかなりのダメージになる。              

もし・・・? もし・・・? なんて考えたら胃が痛くなる。


6月9日 我が家の果樹



 




      
楽しみにしていた熟しサクランボを摘もうとしたら、ヒヨ鳥に殆どやられていた。

毎年の事ながら腹が立つ。

桃 梨 には袋掛けを、ブルーベリー等には鳥避けネット掛けをする。


5月23日 飼料稲(WCS)田植え

      2年目の飼料稲生産開始。30,000uの牛ちゃんの餌作りである。

8年間豆畑にして来た水田に、給水して代鋤する迄の事1週間。

8年間の水路に溜まった泥草を掃除して、水を溜めてトラクターを稼働する。

日をおいて肥土を均平作業にトラクターハローを稼働。いったん水抜きをして

いよいよ田植えである。樂農庵の田植えは苗を移植するのではなく、鉄コー

ティングした籾を直接田に落す直播方式である。丹波では樂農庵のみが採

用している直播である。通りすがりの人たちが立止まって見物していた。


4月21日 小麦出穂にワクワク・黄モクレン

       

もう2〜3日もすれば小麦の開花か。この画像は23,00uの小麦団地で、


開花をして麦秋を迎えた風景が俺のお気に入りである。


今年1回目の草刈りに追われる日々が続く。


咲いた・咲いた黄モクレンが咲いた。庭に植えて3年目に沢山の黄色の


モクレン。青空にそびえる大きな花びらのモクレン。今年は葉も同時に


付けて鮮やかなモクレン。 ローバイ〜梅〜枝垂れ梅〜しだれ桜〜


スモモ〜プルーン〜花桃〜芝桜〜雪柳〜桃〜梨〜ブルーベリー〜


モクレン〜と、春の風が花を咲かせ春の風が花を散らす。我が庭は


晩冬から春へ初夏へと愛でさせてくれる。


もう少しでバラが咲き俺の大好きなくちなしの花へ、そして我が家の


チェリーを摘んで頬張ろう。


嗚呼我が創作庭に満足満足也!



3月8日 64,000uの麦踏み開始



 
今年もやって来た10日遅れの麦踏み。例年以上の出来栄えを診て満足満足。

昨年は2等級のたんぱく含量Aランクだったが、今年は1等級Aランク確定ってところかな。


2月23日 暖と読書

 最強寒波で連日の雪 雪。今朝の積雪は15p。正月来気になっていた本が手に入る。

ストーブを炊き傍らにはコーヒ−にタバコ。

読み進むにつれ、『当然でしょ』 『馬鹿なそれは無い』 『ホウこれは参考になる』 『ウムウム』

批判・同調・参考・修得 等大いに楽しんだ樂農庵。

読み終えると予備薪も尽きかねていた。


1月31日 炎

 
薄っすらと雪化粧の朝。冷え込む朝。

ストーブに薪を投入して点火。

勢いよく燃えあがる炎を視ていると『今年の計画』が浮んで来た。

28haの圃場選定 条蒔き 株間 播種時期 温暖化対策等々が『これでいいの

か?・本当にいいのか?・他の対策はないのか?・絶対は存在しないぞ』 と脳裏

を過る。

百姓10年目に入る。よくぞここまで来たとの自負もある。10年の節目に炎から聞

こえてた。 原点と信念と志を刻んで歩め!


今年の山芋大豊作

 
黒大豆で多忙を極めた12月下旬。

例年より1ヵ月遅れで、自然薯 山の芋を堀上げた。

作業開始直後からスタッフの歓声が聞こえる。自然薯はつるつる

美人・山の芋はつるつるお多福美人。

栽培歴10年、堆肥鋤き込み〜支柱+つるネットだけの手間で完全

有機栽培を続けているが、これだけの美人収穫は初めての事。    

豆類は大凶作というのに・・・。山芋は温暖化に適しているのかな?

自然薯料理の好物は短冊切をワサビ醤油 生姜醤油 梅味噌     

山椒味噌と順次味を変え、仕上はトロロ+卵黄にワサビ醤油を加え

てトロロ丼で満腹満腹。

山の芋料理の好物はトロロを海苔巻きにして素揚げし、レモン塩 山

椒塩と順次替えて仕上はトロロ+卵黄にワサビ醤油を加えてトロロ丼

で満足満足也。



1月14日 伏見稲荷山頂へ初詣

 
今年の 『風』 を感じてお参りに。

おもかる石の運勢を目指して稲荷山山頂周遊

コースへ。

千本鳥居が全コース連なる案内図30分と明記。

石階段の多さに途中休憩を何度も何度も幾度も

重ねて頂上で手を合わす。おもかる石は何処じゃ

何処じゃいづこに在るんかいなぁ??

見つけられずに下山すると3時間を要した山詣で

あった。今年の 『風』 を気骨一杯に感じて満足な

初詣に樂農庵が居た。


1月1日

 

    一生懸命


   大いに謳歌

  相応なる利益


  大いなる誇り

新年元旦晴天なり。