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kurodaizu

枝豆・黒大豆2023


令和5年11月30日  黒大豆刈取り開始
  黒大豆がやっとのことで乾燥を迎えて、スレッシャー(脱粒

機)稼働と、未熟豆はビニールハウス内の稲木に掛けて乾

燥を促す。刈取り本数は26,000本を想定している。

令和5年11月30日  黒大豆刈取り開始
  いよいよ始まった刈取り。天候の為2週間遅れである。

手刈り600本〜積込運搬〜ビニールハウスでの稲木掛け。

これがスタッフ1人一日のノルマである。

令和5年10月28日  枝豆終盤



早朝から夕暮れまでスタッフは大いに頑張ってくれました。

来年に向けた構想もほぼ浮かんで居る。 さぁ令和6年枝豆

攻略計画書を作成しておこう。

あと40日もして朝霧が降りてくれば、いよいよ本命の黒大豆

仕上げである。今年のイノベーション挑戦の総仕上げだ。


脱莢・選別作業
 

脱莢稼働状況。

大変な選別作業状況。

令和5年10月5日 


 
2週間遅れで黒大豆の莢が、やっと・やっと膨れて来た。

令和5年9月1日  遅ればせな適芯作業


        
おおいに遅れた適芯作業。

莢は大きく豆は未だ未だ小さかったので決行す。

令和5年7月5日  黒大豆発芽
 
2週間も梅雨入りが早まったことで、3週間遅れの播種となる。

発芽を確認してまずは・・・ホッ。

地主様から『お見事』って送られて来た80aの黒大豆発芽画像。ありがたう御座います。

令和5年1月1日 枝豆・黒大豆参入決定

令和5年から本格的に挑戦を始めた枝豆。


耕作面積は枝豆用が0.6ha,黒大豆用が2.2ha 合わせて2.8ha。


目標収穫量は、枝豆3,900s 黒大豆3,300sとしている。


樂農庵のイノベェションである。


新たな挑戦に、嗚呼 血湧き肉躍る。


             なにせうぞ
                 くすんで一期は夢よ   
                           ただ狂へ