![]() | ![]() | ![]() | 5日続いた晴天日。1日前倒ししてヘヤリ-ベッチ開始す。先走り耕運〜 まめ助播種〜転圧ローラー。 流れ作業のようにスタッフが稼働していく。耕運は追い付かれまいと2時間 早出〜播種はベテラン故に任せておけば安心〜ローラーのスタッフは 麦踏み6haを経験しているから、考えて稼働している。いづれもヘヤリ-ベ ッチに一生懸命。そして楽しんで居る樂農庵の誇れる凄い男達である。 |
![]() | 2月19日到着の『まめ助』を見ていると、20日から始めるヘヤリーベッチ戦略が浮んで来る。 計画書に穴が開く程毎日目を通して、4月1日までの終了工程がいつも浮ぶ。 工程を狂わすのは天候のみ。重要なのは狂わされる受身に対抗する代案を準備しておく事であろ う。農を業するに雨は必須であり感謝を忘れてはいけない。 経験を単なる思い出として蓄えるんじゃなく、知識と洞察に変える器量を持ちたい。 |
![]() | 岡山より雪印種苗様来社。 スタッフ等6名に緑肥に於けるヘヤリーベッチについて研修を受ける。 小豆・黒大豆の栽培利用にスタッフと共有する為である。 雪印様のヘヤリーベッチ説明に習得事項は多大であった。 なにより参考になったのが、播種期と発芽期そして鋤き込み期。 3月4日からの苦土耕運〜播種〜転圧との工程に苦慮していた俺は、大いに 参考になり3月20日よりスタートに変更す。 雪印様ありがたう御座いました。 |